Entreprendre collectivement en alimentation: ancrer, pérenniser et transformer
Joignez-vous au TIESS et à ses partenaires du projet Territoires nourriciers – économie sociale et alimentation pour deux demi-journées d’échanges et de réflexions sur les entreprises collectives en alimentation et leurs rôles dans la transition vers des systèmes alimentaires plus durables.
Quand? Un événement sur deux jours:
22 mars de 9 h à 12 h
23 mars de 13 h 30 à 16 h 30
Où? En ligne
Au programme, présentations et ateliers de discussion
22 mars de 9 h à 12 h, pour apprendre sur les entreprises collectives du domaine agroalimentaire et sur le contexte de leur développement:
- l’économie sociale au sein des systèmes alimentaires territorialisés;
- les enjeux de pérennité des entreprises collectives en alimentation;
- l’écosystème de soutien aux entreprises collectives en alimentation.
23 mars de 13 h 30 à 16 h 30, pour explorer quelques pratiques et formes entrepreneuriales innovantes dans le domaine agroalimentaire:
- pratiques de mutualisation;
- pôles logistiques alimentaires;
- épiceries solidaires.
Si vous…
- portez des initiatives ou dirigez des entreprises collectives dans le domaine de l’alimentation (que ce soit en production agricole, en transformation, en distribution et logistique ou en vente au détail),
- soutenez ou accompagnez des initiatives ou des entreprises collectives en alimentation (réseaux, experts, consultants, etc.),
- œuvrez au sein de gouvernements locaux ou provinciaux (développement économique, réseau de la santé, etc.),
- êtes du milieu académique ou de la recherche,
- êtes un bailleur de fonds ou œuvrez dans la finance solidaire,
… cet événement est pour vous, soyez les bienvenu⸱e⸱s!
Pour tout savoir
Entreprendre collectivement en alimentation: ancrer, pérenniser et transformer